Nahrungsmittelindustrie

 

Begrenzte Mengen an Lebensmitteln, Wasser und wirtschaftlich nutzbarer Fläche bei wachender Weltbevölkerung stellen die Menschheit vor eine Ihrer größten Herausforderungen: Wie kann die Versorgung mit sicheren Lebensmitteln und sauberem Wasser sichergestellt werden? Wie können landwirtschaftliche Erträge erhöht werden? Wie können andere Nahrungsmittelquellen erschlossen werden?

Vor allem in den Industrieländern sind Fertiggerichte immer beliebter: Wie können neue Inhaltsstoffe gefunden werden, die „Convenience Food“ noch gesünder machen?

Shimadzu bietet eine Vielzahl an Lösungen für den Bereich der Lebensmittelanalytik. Einige davon finden Sie auf diesen Seiten:

 


 

Schnelle und sichere Bestimmung von Mykotoxinen und Antibiotika in Lebensmitteln

Für eine hohe und gleichbleibende Lebensmittelqualität werden Schadstoffe wie Schimmelpilztoxine oder synthetische Antibiotika überwacht und reguliert. In Deutschland gelten dabei mit den durch die EU vorgegebenen Grenzwerten die weltweit strengsten Regulierungen. Mit zwei Komplettpaketen unterstützt Shimadzu bei der Analyse dieser wichtigen Parameter.
Das Mykotoxin Screening Kit unterstützt ein schnelles Screening von 10 Mykotoxinen und eignet sich für Weizenmehl, Reismehl oder anderes Getreide ebenso wie für Äpfel und Milch. Dagegen können mit dem Antimicrobial Screening Kit 24 synthetische Antibiotika in Hühner-, Schweine- und Rindfleischproben gemessen werden.

HPLC System für die

HPLC System für die Bestimmung von Mykotoxinen

Zum Antimicrobial Screening System

Jetzt weiter Informationen anfordern 

Zum Mycotoxin Screening System 

Jetzt weiter Informationen anfordern

 


 

Sichere Analyse der Inhaltsstoffe von Liquids für E-Zigaretten

GCMS System für die sichere Analyse der Inhaltsstoffe von Liquids für E-Zigaretten

E-liquids sind Mischungen aus Propylenglykol, Glycerin, Wasser, Nikotin und verschiedensten Aromen. Als Genussmittel, welche mit einer elektronischen Zigarette gedampft werden können, unterliegen diese einer europaweiten Kontrolle die auf der Tabakrichtlinie EU Tabacco Directive TPD 2 - 2014/40/EU basiert.

Weiterführende Informationen finden Sie hier.
 


 

UPDATE: Applikationsbuch Lebensmittelanalytik - Ausgabe 2 - jetzt zum Download!

Download PDF (50 MB)

                           

Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Analytische Ausstattung und angepasste Methoden für alle Produktionsschritte wie die Qualitätskontrolle von Rohstoffen sind für eine hohe Produktqualität so essentiell wie die Behandlung der einzelnen Zutaten. Ob es die Haltbarkeit von Speiseölen, der Vitamingehalt in Babynahrung, die Quantifizierung von Rückständen und Kontaminanten oder die Qualitätskontrolle von Verpackungsmaterialien ist – jede Methode erfordert robuste, schnelle und hochqualitative Laborgeräte.

Für eine hohe Akzeptanz auf Verbraucherseite ist neben der Qualität der Lebensmittel auch die Rheologie entscheidend. Mit physikalischen Testmaschinen können Eigenschaften wie Knusprigkeit und Festigkeit objektiv und vergleichbar kontrolliert werden um ein angenehmes Mundgefühl zu garantieren.

 

Landwirtschaft

Der Markt stellt immer höhere Anforderungen an Preis und Qualität landwirtschaftlicher Produkte. Um eine effiziente Erzeugung zu gewährleisten, werden zuverlässige Laborgeräte benötigt mit denen die Zusammensetzung von z.B. Wasser, Böden und Futtermitteln kontrolliert werden kann.

 

Functional Food

Lebensmittel, die mit zusätzlichen Inhaltsstoffen angereichert sind, welche sich positiv auf die Gesundheit auswirken sollen, sind nur ein Beispiel für die Vielfalt an erhältlichen Lebensmitteln. An die Inhaltsstoffe und das Produkt werden steigende Anforderungen gestellt, die im Herstellungsprozess sichergestellt und in der Lebensmittelüberwachung überprüft werden müssen.

 

Die breite Produktpalette von Shimadzu bedient Nahrunsmittel-, Getränkeindustirie und Landwirtschaft mit Marktführenden Technologien aus den Bereichen Chromatographie (GC, UHPLC), Massenspektrometrie (GC-MS, LC-MS, MALDI), Summenparameter (TOC), Spektroskopie (UV-Vis, FTIR, AAS, ICP-OES, EDX) und Materialprüfung. Auf modernster Hard- und Software basierend sind die Systeme konform mit Regularien wie FDA 21 CFR Part 11 sowie GLP und geeignet für die Routineanalytik im hochreguliertem Umfeld.

 

 

  Mehr

"Happy Easter" Applikationen

 

 

  Mehr

Migration aus Lebensmittelkontaktmaterialien und Spuren von WEEE in Küchenutensilien

 

 

  Mehr

Shimadzu Science Selection – Die Analyse von Rotwein  

 

Informationen zur Analyse von wasserlöslichen Vitaminen und Zuckern mittels LC finden Sie hier.

 

 

Produkte

 

Werfen Sie einen Blick auf unsere hochwertige Auswahl an Geräten und Methoden. 

 

Applikationen

 

 

Contact Us

Verschaffen Sie sich einen Eindruck in unserer Applikationsdatenbank und unseren Informationsbroschüren zu Lösungen für aktuelle, spezielle, individuelle oder ganz grundlegende Probleme. 

Die Registrierung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
 

Mehr Informationen finden Sie auf folgender Website:  Corporate Website