Schnelle Bestimmung der Lebensmitteltextur-Eigenschaften: Härte, Klebrigkeit, Zusammenhalt, Sprödigkeit, Elastizität, Gummihaftigkeit und Kaubarkeit

Die Textur von Lebensmitteln, einschließlich des Gefühls von Knusprigkeit, Sprungkraft, Festigkeit und dem Gefühl auf der Zunge, ist ein wichtiges Element, das zusammen mit dem Geschmack die Köstlichkeit von Lebensmitteln beeinflusst. Die Lebensmitteltextur wird normalerweise durch sensorische Tests bewertet. Diese sind jedoch oft schwer reproduzierbar, aufgrund individueller Unterschiede in den Empfindungen und dem körperlichen Zustand der Menschen. Der Texturanalysator von Shimadzu ergänzt sensorische Tests und wird als Methode zur Erzielung objektiver Ergebnisse in Form von numerischen Werten für die Lebensmittelentwicklung verwendet.

EZ Test Lebensmitteltexturanalysator: Kulinarische Wissenschaft schaffen

Die Lebensmitteltextur ist das Tastsinn-Erlebnis beim Umgang mit Lebensmitteln, der visuelle Eindruck, der vom Auge wahrgenommen wird, das orale Berührungsgefühl und die Genießbarkeit. Physikalische Bewertungstests sind jetzt in mehr Bereichen erforderlich als je zuvor. Die EZ Test-Tester bieten eine große Auswahl an spezialisierten Vorrichtungen und Anwendungen, um eine Vielzahl von Kundenanforderungen zu unterstützen.

Ausgewählte Anwendungen zur Lebensmitteltextur

Fachzeitschriften & Veröffentlichungen

Untersuchung der Eigenschaften eines auf Kichererbsen basierenden Geleeprodukts

Untersuchung der Eigenschaften eines auf Kichererbsen basierenden Geleeprodukts von Elena Molchanova, Marya Shipareva, Tatyana Evmeshkina, Ismoil Isabayev E3S Web Conf. 285 05010 (2021) DOI: 10.1051/e3sconf/202128505010