Anwenderseminar Lebensmittelanalytik
Seminar-Termine:
14.05.2019 Leipzig
05.06.2019 Darmstadt (Anmeldelink folgt)
Anwenderseminar Lebensmittelanalytik
Lebensmittel dienen der Ernährung von Mensch und Tier. Sie enthalten etwa Stoffe, die den notwendigen Energiebedarf decken, sowie für die Erhaltung aller lebenswichtigen Funktionen.
Um die Sicherheit und die Qualität von Lebensmitteln zu gewährleisten, existieren zahlreiche Gesetze und Verordnungen. Zur Überwachung von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Genussmitteln ist die Analytik ein unverzichtbares Instrument geworden. Und die Anforderungen an Analytik und Analytiker steigen stetig an.
Die Firmen Shimadzu und Merck laden Sie herzlich zu einem eintägigen Anwenderseminar ein, in dem zahlreiche neue Applikationen, sowie Tipps und Tricks für die Anwendung im Lebensmittellabor vorgestellt werden.
Das Fortbildungsseminar wendet sich an alle Analytiker, die sich mit der Überwachung und Analytik von Lebensmitteln beschäftigen; vom Auftragslabor bis zum Betriebslabor der Lebensmittelhersteller.
Neben dem umfangreichen Vortragsprogramm steht ausreichend Zeit für Dialog und Austausch zwischen den Analytikern zur Verfügung. Die genauen Daten, Orte und Programmpunkte sowie eine Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie unten, sobald verfügbar.
Wir würden uns sehr freuen, Sie in Leipzig oder Darmstadt begrüßen zu dürfen.
mit freundlichen Grüßen
Ihr Shimadzu Deutschland Team
Ihr Merck Life Science Team
Agenda Anwenderseminar Lebensmittelanalytik Leipzig
Ab 9:00 h: Registrierung und Kaffee - Veranstaltungsbeginn 09:30 h
09:30 h: Begrüßung und kurze Präsentation von Shimadzu und Merck
09:50 h: Kopplung von LC-GC(MS) für die MCPD-, Cholesterin- und PAK-Bestimmung
Dr. Stephan Schröder, Shimadzu Deutschland GmbH
10:15 h: Ionische Flüssigkeiten als GC-Kapillarsäulenphase - Einzigartige Selektivität & Anwendungen, incl. Bestimmung von Wasser und wässrigen Proben
Klaus Buckendahl, Merck/Sigma-Aldrich Chemie GmbH
10.40 h: Die geeignete Qualität von Reinstwasser für Ihre Anwendung im Food & Bev Labor
Ekkehart Berndt, Merck
10:50 h: Kaffeepause mit Ausstellung
11:20 h: Was ist in meiner Einkaufstüte? Neueste LC / LCMS-Technologie für die Lebensmittelanalytik
Dr. Klaus Bollig, Shimadzu Deutschland GmbH
11:45 h: Moderne HPLC Phasen von Merck für robuste und kosteneffiziente Methoden in der Lebensmittelanalytik
Dr. Martin Finkbeiner, Merck
12:10 h: Mittagspause mit Ausstellung
13:10 h: Einsatz der Atomspektroskopie zur Bestimmung von Schwermetallen in Lebensmitteln und Lebensmittelverpackungen
Uwe Oppermann, Shimadzu Europa GmbH
13:35 h: Probenvorbereitung fettreicher und komplexer Matrices mittels Festphasenextraktion & QuEChERS für die Pestizidanalytik
Dr. Martin Finkbeiner, Merck
14:00 h: Kaffeepause mit Ausstellung
14:30 h: Filtration und Partikel-Monitoring im F&B Labor & Probenvorbereitung für die instrumentelle Analytik
Uwe Wagner, Merck
14:55 h: Auf die Größe kommt es an – Partikelgrößenverteilung in der Lebensmittelindustrie
Sascha Hupach, Shimadzu Deutschland GmbH
15:20 h: Abschlussdiskussion, Verteilung der Teilnehmerzertifikate
15:30 h: Ende der Veranstaltung
Veranstaltungsort:
Leipziger KUBUS
Permoserstr. 15
04318 Leipzig