

Fokusthema Chemie im Supermarkt
Kleidung, Lebensmittel, Getränke, Tabakwaren, Pflegeartikel und viele weitere Produkte kaufen wir regelmäßig ein, ohne uns über deren Ursprung, ihre Verarbeitung oder die Verpackung Gedanken zu machen. Die instrumentelle Analytik übernimmt genau dies: Sie achtet auf die Details und stellt mithilfe analytischer Geräte die Qualität der Produkte sicher.
Anhand einiger ausgewählter Güter wollen wir zeigen, wie hilfreich Analytik bei Produkten ist, die uns im Alltag begegnen. So werden zum Beispiel Mykotoxin-belastete Haselnüsse detektiert und aussortiert, bevor sie zur Nussnougatcreme verarbeitet werden. Oder es wird geprüft, dass der Stoff für das T-Shirt eine definierte Menge an Pestiziden und Azofarbstoffen nicht überschreitet. Die Analytik schützt Verbraucher auch vor verfälschten oder gestreckten Lebensmitteln. Als Beispiel sei hier Honig genannt, der mit Zuckersirup verschnitten wird, oder das Olivenöl, welches mit günstigem Sonnenblumenöl gestreckt wird.
Folgende Themen haben wir uns für Sie ausgesucht:
- Welche Schwermetalle verstecken sich im Speisesalz – und wenn ja, wie viele?
- Ist alkoholfreier Wein wirklich frei von Alkohol?
- Sind in unserem Frühstücksei PFAS zu finden?
- Wie kann der Verschnitt von Sonnenblumenöl in Olivenöl detektiert werden?
Einen Sonderfokus wollen wir auf die Verpackungen von Lebensmitteln und Consumer-Produkten legen.
- Sauerstoff- und Feuchtigkeitsbarriere in Lebensmittelverpackungen
- Zerstörungsfreie Prüfung von Kosmetikverpackungen
Welche Schwermetalle verstecken sich im Speisesalz – und wenn ja, wie viele?
Schwermetalle in Speisesalz?
Die Definition von “Salz” ist eine Verbindung aus einem Metall und einem Nicht-Metall. Fast alle unsere Nahrungsmittel werden mit Speisesalz gewürzt, chemisch bekannt als Natriumchlorid (NaCl). Abhängig von den Ernährungsgewohnheiten nehmen wir etwa 10 Gramm täglich auf. Das bedeutet, unser Essen enthält Metalle. Doch sind im Speisesalz neben Natrium auch bedenkliche Schwermetalle nachweisbar und wenn ja, stellen diese eine Gefahr für unsere Gesundheit dar?
Dieser Frage sind wir einmal mit unserem ICPMS-2050 nachgegangen und konnten einige Schwermetalle (in unbedenklichen Spurenmengen) nachweisen.
Um die letale Dosis von Blei zu erreichen, müssten Sie beispielsweise > 100 kg Salz am Tag essen.
Ist alkoholfreier Wein wirklich frei von Alkohol?

Kann Wein alkoholfrei sein?
Viele Menschen möchten auf Alkohol verzichten – nicht aber auf ein Glas Wein oder Bier. Das kann gesundheitliche genau wie religiöse oder andere persönliche Gründe haben. Wieviel Restalkohol aber enthält der angeblich alkoholfreie Wein?
Dazu haben wir das Getränk mit einem Gaschromatographen GC-2030 analysiert – und Erstaunliches festgestellt.
Selbst im mit 0,0% deklarierten Produkt wurden 0,05% Alkohol gefunden.
Ein Mann von 75 kg müsste etwa 99 Liter von diesem Wein trinken, um den Grenzwert der Fahrtüchtigkeit von 0,3‰ zu erreichen.
Sind PFAS auch im Frühstücksei zu finden?

Können PFAS auch in Eiern nachgewiesen werden?
Perfluoroalkyl- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS) bezeichnen eine Klasse von mehr als 4000 einzelnen Chemikalien. Diese Verbindungen bieten hitzebeständige, öl- und wasserabweisende Eigenschaften sowie chemische und thermische Stabilität, UV- und Witterungsbeständigkeit. Das macht sie zu nützlichen, widerstandsfähigen Stoffen für viele Anwendungen. Aufgrund ihres anthropogenen Ursprungs sowie dieser besonderen Eigenschaften können PFAS jedoch nicht abgebaut werden, so dass sie überall in der Umwelt verbleiben und nachgewiesen werden können. Und letztlich haben die Verbindungen den Weg in unsere Lebensmittel gefunden – unter anderem in Hühnereiern. Aber wie groß ist hier tatsächlich die Kontamination von PFAS in unserem Frühstücksei? Diese Frage haben wir mit unseren Triple-Quadrupol Massenspektrometer beantwortet.
Wie kann der Verschnitt mit Sonnenblumenöl in Olivenöl detektiert werden?

Wie rein ist Olivenöl?
Die Bezeichnung Extra Vergine gilt als Qualitätssiegel für Olivenöle. Verbraucher sind bereit, einen hohen Preis für ein Olivenöl von guter Qualität zu bezahlen.
Umso ärgerlicher ist es, wenn das Produkt mit günstigeren Ölen wie Sonnenblumenöl verschnitten wird. Das verursacht nicht nur einen wirtschaftlichen Schaden, sondern kann sogar zu einem Gesundheitsrisiko werden. Beispielsweise bei Allergien gegenüber den ebenfalls verwendeten Nussölen. Mit einem MALDI-MS und entsprechender Software kann die Authentizität des Öls in wenigen Minuten bestimmt werden.
Sauerstoff- und Feuchtigkeitsbarriere in Lebensmittelverpackungen

Funktionieren Barrieren in Lebensmittelverpackungen?
Häufig sind unsere Lebensmittel in Folien verpackt. Wenn diese aus mehreren Schichten bestehen, handelt es sich um Verbundfolien. Sie bilden zusammen ein Verpackungsmaterial, das die Lebensmittel länger haltbar und frisch hält. Ethylenvinylalkohol (EVOH) wird beispielsweise häufig als Sauerstoff- und Feuchtigkeitsbarriere in solchen Mehrschichtfolien eingesetzt.
Zur Untersuchung von Verbundfolien auf ihre Zusammensetzung und Schichtdicke eignet sich besonders die Raman-Mikroskopie, mit der auch mikrometerdünne Schichten untersucht werden können. Wir haben einige solcher Verpackungen wortwörtlich genau unter die Lupe genommen und zeigen Ihnen gern die einzelnen Bestandteile.
Zerstörungsfreie Prüfung von Kosmetikverpackungen
Zerstörungsfreie Prüfung von Kosmetikverpackungen
Mit einem Röntgensystem wie dem XSeeker 8000 können Verpackungen durchleuchtet und so auf Beschädigungen oder schadhafte Versiegelungen untersucht werden. Außerdem erlaubt das System einen Blick in das Material, ohne das Behältnis zu öffnen.